- Что такое менструальный цикл
- Причины задержки менструации
- Физиологические причины задержки менструации
- Влияние образа жизни на менструальный цикл
- Патологические причины задержки менструации
- Эндокринные причины задержки менструального цикла
- Что делать при задержке менструации?
- Диагностика и лечение при задержке менструации
Что такое менструальный цикл
Менструальным циклом принято считать интервал между первыми днями двух последующих менструаций, длительность цикла в норме варьируется от 21 до 35 дней. Самым распространенным считается 28-дневный цикл, при этом нормальная продолжительность менструаций как правило составляет от 3 до 7 дней. Если критические дни идут часто (2-3 раза за месяц) или наоборот редко (один раз в 2-6 месяцев), это может свидетельствовать о нарушении работы женской репродуктивной системы, в этом случае необходимо обратиться к специалисту (гинекологу, гинекологу-эндокринологу).
Причины задержки менструации
Задержкой менструации считается отсутствие циклических кровотечений свыше 35 дней. Задержка может быть обусловлена разными причинами. Если месячных нет 6 месяцев и дольше, то такое нарушение называется аменорея. Кроме того, длительность менструального цикла может сократиться до 3 дней и менее, это — олигоменорея.
Причины аменореи разделяются на физиологические (например, период беременности и лактации, период до полового созревания, период менопаузы, когда гормональный фон женщины очень нестабилен) и патологические. Патологические, в свою очередь, подразделяются на первичные и вторичные. Первичная патологическая аменорея — это отсутствие первой менструации (менархе) до 16 лет, вторичная патологическая аменорея — отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более у женщин, у которых раньше уже были менструации.
Желательно фиксировать начало и длительность менструальных кровотечений в специальный календарь. Он является удобным инструментом, который поможет отследить задержку цикла и вовремя обратиться к специалисту.
Задержке менструального цикла также могут способствовать факторы окружающей среды и образа жизни.
Физиологические причины задержки менструации
Наступление первой менструации (менархе) происходит в возрасте от 11 до 14 лет. В течение года после начала первой менструации цикл может быть нерегулярным. Если же менструация началась рано или не наступила вообще, то это может быть связано с разными причинами: гормональным сбоем, особенностями физического развития, аномалиями органов малого таза, генетическими или перенесенными воспалительными заболеваниями, качеством питания, занятиями спортом.
Если менструация не пришла своевременно, то причиной задержки менструации у женщины репродуктивного возраста, живущей половой жизнью, может стать беременность. В этом случае стоит сделать тест на беременность. Для уменьшения погрешности в результатах можно сделать тест несколько раз и сдать кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин — гормон, который синтезируется во время беременности).
В норме на протяжении всего периода беременности, а также лактации, менструации отсутствуют (за счет повышения пролактина).
Примерно к 50 годам резерв фолликулов постепенно истощается, происходит угасание репродуктивной функции и женщина вступает в новый период — менопаузальный, который характеризуется отсутствием менструаций и нередко сопровождается сосудистыми, урогенитальными, психологическими симптомами и различными метаболическими расстройствами (дислипидемия, инсулинорезистентность, прибавка массы тела, сердечно-сосудистые заболевания). Этот период также требует наблюдения и помощи специалистов.
Влияние образа жизни на менструальный цикл
Постоянные стрессы, несбалансированное питание, отсутствие сна, нарушение режима труда и отдыха, чрезмерные занятия спортом или физические нагрузки, смена климата могут повлечь за собой гормональные нарушения и отразиться на менструальном цикле в виде задержек.
Резкое снижение массы тела на фоне соблюдения диеты тоже является мощным фактором риска, приводящим к аменорее.
Порой, нахождение в постоянных стрессовых условиях, недосыпания и несбалансированное питание могут приводить к прибавке массы тела. Избыточная масса тела и ожирение — частая причина нарушения менструального цикла. Нередко сочетается с другими эндокринными расстройствами (синдром поликистозных яичников, сахарный диабет).
Патологические причины задержки менструации
Патологические причины задержки менструации весьма разнообразны и могут включать в себя эндокринные и метаболические нарушения, воспалительные процессы органов малого таза, генетические нарушения, аномалии строения органов малого таза, онкологические заболевания, внематочную беременность, перенесенные операции и травмы.
Воспалительные заболевания органов малого таза также могут приводить к гормональным нарушениям и, как следствие, препятствовать полноценному созреванию яйцеклетки. Воспалительные процессы органов малого таза могут также способствовать истончению эндометрия и нарушению восприятия сигналов от гормонов, что создает неблагоприятные условия для имплантации эмбриона. Помимо задержки менструации, могут отмечаться изменения в характере выделений, болезненность внизу живота, в том числе при половом акте, могут присутствовать зуд и жжение во время мочеиспускания в период обострения.
Эндокринные причины задержки менструального цикла
Вторичная аменорея составляет до 75% всех форм аменореи. Вторичная аменорея является также частым симптомом синдрома поликистозных яичников, метаболического синдрома, нарушений функции надпочечников, щитовидной железы.
Одним из наиболее распространенных эндокринных нарушений у женщин репродуктивного возраста при задержке менструации, а также частой причиной обращения к врачу является синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
На фоне избыточной продукции андрогенов яичниками не происходит полноценного созревания яйцеклетки, как результат — хроническая ановуляция. На месте не развившихся фолликулов образуются небольшие кисты. СПКЯ является одной из основновных причин бесплодия.
Симптомы, наблюдающиеся у пациенток с СПКЯ весьма многообразны. К ведущим клиническим проявлениям относят симптомы гиперандрогении (акне, жирная себорея, избыточный рост волос на лице и теле, выпадение волос особенно в области лба и темени — по мужскому типу), задержки менструации, и, как следствие этого, бесплодие. СПКЯ также сопровождается метаболическими нарушениями (резистентность к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, риск развития сахарного диабета 2 типа). Метаболические нарушения могут развиваться как у женщин с нормальным весом, так и на фоне избыточного веса.
Что делать при задержке менструации?
Если вы ведете половую жизнь, то, в первую очередь, необходимо сделать тест на беременность. Если задержка менструации была незначительная или вскоре менструальная функция восстановилась, то следует обратить внимание на образ жизни, питание, регулярные стрессы. А если цикл стал нерегулярным или задержка была более недели, то стоит обратиться к специалисту.
Диагностика и лечение при задержке менструации
Прежде чем назначать лечение, необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных методов исследования. К ним относятся:
Осмотр врачом гинекологом
Анализ крови (общий и биохимический анализ крови, онкомаркеры).
Исследование гормонов в крови: общий тестостерон, свободный тестостерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, эстроген, прогестерон, гормоны щитовидной железы и надпочечников.
Мазки/посевы (цитология, бактериологическое исследование, ПЦР, PAP тест, биопсия по показаниям).
Инструментальные обследования, которые включают в себя УЗИ органов малого таза в зависимости от фазы цикла, кольпоскопия и томография по показаниям.
Для лечения диагностированных заболеваний необходим интегративный подход, который способствует улучшению гормональных и метаболических показателей и предупреждению поздних осложнений.
Тактика лечения пациенток с задержкой менструаций зависит от выявленной причины. Часто назначается прием комбинированных гормональных контрацептивов. Но такое лечение может выписать только врач и, как правило, при условии необходимости контрацепции. Помимо гормональных средств существуют также и негормональные средства, которые не являются лекарственными, но способствуют восстановлению менструального цикла.
Помочь восстановить нормальную длительность менструального цикла может Дикироген — негормональное средство для нормализации женского цикла и снижения уровня мужских половых гормонов для нормального функционирования яичников. В состав средства входит фолиевая кислота, марганец и две активные формы инозитола (миоинозитол и D-хироинозитол). Такое сочетание позволяет улучшить работу женской репродуктивной системы, в том числе нормализовать менструальный цикл (особенно в случае скудных и нерегулярных месячных), способствует становлению гормонального баланса (при гиперандрогении, гиперпролактинемии), уменьшению болевого синдрома при болезненных менструациях (ПМС, СПКЯ,). Наличие в составе фолиевой кислоты позволяет женщине одновременно восстанавливать менструальный цикл и быть в любой момент готовой к материнству (прегравидарная подготовка включает в себя прием фолиевой кислоты).
Сочетание двух активных форм инозитола является наиболее физиологичным, поскольку оба изомера в норме присутствуют в организме и усиливают действие друг друга, регулируя различные биологические процессы. Дикироген при нарушениях цикла, сопровождающихся задержками менструации, акне, выпадением волос, склонности к избыточной массе тела, способствует не только восстановлению менструального цикла, но и заботится о внешности женщины в целом.
Дикироген применяется также и в качестве прегравидарной подготовки (подготовки к беременности), способствуя более качественному созреванию яйцеклетки и успешному оплодотворению). Повышение концентрации миоинозитола в фолликулярной жидкости в предовуляторный и овуляторный периоды необходимо для процесса полноценного созревания фолликулов и является маркером хорошего качества яйцеклетки. Фолиевая кислота важна на этапе подготовки к беременности и в первые месяцы беременности — периоды быстрого деления и роста клеток — в период внутриутробного развития, предупреждая развитие пороков плода.
Мио- и D-хироинозитол способствуют улучшению углеводного и липидного обмена при повышенной массе тела или ожирении, инсулинорезистентности, гиперандрогении и других гормональных изменениях, которые часто сопровождают скудную менструацию.
В состав Дикирогена входит важный микроэлемент марганец, который участвует во многих метаболических реакциях, гормональной регуляции менструального цикла и помогает справиться с дисфорическими проявлениями предменструального синдрома (плохое настроение, раздражительность и т.п.).
Таким образом, прием Дикирогена благоприятен не только для восстановления регулярности менструального цикла, но и для повышения качества жизни женщин репродуктивного возраста, а также на этапе планирования беременности.
-
Производство Дикироген®
соответствует требованиям
надлежащей производственной
практики (GMP) -
Произведено
в Италии - Марка года