Стимуляция овуляции

Хроническая ановуляция

Одной из самых распространённых причин бесплодия у женщин является хроническая ановуляции. А самая распространенная патология, которая сопровождается хронической ановуляцией, – синдром поликистозных яичников.

Женщине с такими проблемами, тем не менее, дается время на планирование самостоятельной беременности – от 6 до 12 месяцев. Если попытки не увенчались успехом, специалист прибегает к медикаментозным вмешательствам, например, стимуляции овуляции.

Необходимо отметить, что стимуляция овуляции (вне цикла ЭКО) показана только женщинам, у которых исключены другие факторы бесплодия. Перед стимуляцией специалист проводит УЗИ органов малого таза, диагностику проходимости маточных труб, и исключает мужской фактор бесплодия (партнеру необходимо сдать спермограмму).

Для того чтобы разобрать принцип действия рекомендованных методов лечения, необходимо вспомнить, как происходит овуляция и каков механизм нарушений при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

Овуляция в норме и при СПКЯ

В гипофизе в начале цикла начинает вырабатываться фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), уровень которого постепенно растет. ФСГ действует на рецепторы антральных (спящих) фолликулов в яйцеклетке: к овуляции организм готовит несколько фолликулов (в среднем 3-8). В одном из фолликулов чувствительность рецепторов к ФСГ выше, чем у остальных, и он растет быстрее – становится доминантным. К середине цикла гипофиз выбрасывает пиковое количество лютеинизирующего гормона (ЛГ), что является фактором, который провоцирует разрыв доминантного фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость, затем – в маточную трубу. На месте овулировавшего фолликула формируется желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон. Основной функцией этого гормона является поддержание возможной беременности и формирование пригодного для нее эндометрия. Но это в норме.

А как же этот процесс выглядит при СПКЯ? Гипофиз вырабатывает недостаточное количество ФСГ. Необходимого стимулирующего действия на фолликулы не происходит. Пикового выброса ЛГ нет – его уровень при поликистозе всегда относительно высокий. Роста доминантного фолликула нет, а значит, овуляции тоже нет. Желтое тело не формируется, а значит, и уровень прогестерона низкий. Эндометрий «созревает» плохо, поэтому менструации редкие и скудные.

Непрямая стимуляция овуляции

При СПКЯ наиболее часто применяется стимуляция овуляции препаратами, содержащими цитрат кломифена. Их назначают в первой половине цикла по 1-3 таблетки. Механизм действия заключается в блокировании рецепторов к эстрогену: организму "кажется", что эстрогена мало, поэтому он стимулирует его дополнительную выработку путем повышения концентрации ФСГ. Это называется непрямой стимуляцией овуляции. К возникновению нормальной овуляции такой подход приводит в 70-80% случаев, но к наступлению беременности – лишь в 40-50%. Это связано с тем, что блокирование рецепторов к эстрогену негативно сказывается на качестве эндометрия. Кроме того, у большого количества пациенток возникает резистентность к препаратам , сразу или в ходе применения, и они перестают быть эффективным. Важным является и качество самой яйцеклетки. Факторами, предрасполагающими к неэффективности стимуляции овуляции с применением цитрата кломифена, является низкий уровень эстрогенов, высокий уровень ЛГ, высокий уровень свободного тестостерона, отсутствие менструации в течение 6 месяцев, большой овариальный объем по УЗИ, избыток массы тела или ожирение.

При наличии доминантных фолликулов стимуляцию можно продолжать до 6 циклов, при их отсутствии – в течение 3-х. Преимуществом метода является невысокая стоимость препаратов, низкая частота побочных эффектов: синдром гиперстимуляции яичников развивается редко, при этом в 10 % случаев возникает многоплодная беременность.

Прямая стимуляция овуляции

При неэффективности непрямой стимуляции овуляции применяется прямая. В этом случае женщине в первой фазе цикла вводят препарат с ФСГ, а при достижении определенного размера доминантного фолликула вводят триггер овуляции – препарат с хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ). Такой подход является более эффективным по сравнению с терапией цитратом кломифена. Однако при СПКЯ такая стимуляция овуляции может обернуться синдромом гиперстимуляции яичников. Это достаточно грозное осложнение, которое может закончиться госпитализацией, хирургическим вмешательством, в редких случаях – даже летальным исходом. Поэтому дозировка препаратов подбирается очень осторожно. Кроме того, при использовании прямой стимуляции частота многоплодной беременности у женщин с СПКЯ значительно повышается. Это также является существенным недостатком метода. Кроме того, препараты имеют высокую стоимость и вводятся посредством инъекции. Стимуляцию овуляции гонадотропинами нельзя использовать свыше 6 месяцев. По истечении этого срока метод признаётся неэффективным.

Оперативное вмешательство

При неэффективности прямой стимуляции овуляции пациентке с СПКЯ рекомендуется хирургическая манипуляция – лапароскопическая каутеризация яичников. Во время такой операции пациентке при помощи электроножа или лазера вапоризируют (испаряют) ткань яичников в 4-х точках. За счет этого объем яичников уменьшается, антральных фолликулов становится меньше, выработка тестостерона сокращается, и это позволяет преодолеть "порочный круг" патогенеза СПКЯ. Для половины пациенток этого достаточно для возникновения спонтанной регулярной овуляции. Другой половине проводят сначала непрямую стимуляцию, а затем прямую, с применением гонадотропинов (по той же схеме, что и до операции). Метод демонстрирует достаточно хорошую результативность. Однако недостатками метода являются возможные осложнения операции (кровотечение, последствия наркоза и пр.) и наступление ранней или преждевременной менопаузы.

Инозитол и стимуляция овуляции

В последнее время в контексте лечения СПКЯ специалисты все чаще обсуждают инозитол. И в описанных выше ситуациях он тоже имеет свою нишу для применения. При использовании прямой и непрямой стимуляции овуляции добавление средств с инозитолом способствует улучшению терапевтического ответа, получению ооцитов хорошего качества, повышает частоту наступления беременности. Инозитол способствует снижение резистентности клеток к инсулину, улучшает передачу сигнала от рецепторов к половым гормонам к ядру клетки-мишени. Тем самым добавление инозитола в рацион способствует получению яйцеклеток более высокого качества, метаболический профиль пациентки нормализуется. Кромое того, важно отметить, что риски синдрома гиперстимуляции яичника на фоне терапии инозитолом гораздо ниже, за счет того, что его дотация обеспечивает возможность назначения более низких доз стимулирующих препаратов. Это также способствует снижению риска развития побочных эффектов.

Дикироген имеет в составе 2 изо-формы инозитола (мио- и D-хироинозитол), которые потенцируют действия друг друга и способствуют нормализации овуляции. Кроме того, в его состав также входит марганец, который дополнительно стимулирует выработку ФСГ и ЛГ в гипофизе, и фолиевая кислота для профилактики некоторых пороков развития плода. Поэтому назначение витаминно-минерального комплекса Дикироген вместе с применением препаратов для стимуляции овуляции позволяет снизить риск возникновения опасных осложнений, способствует улучшению репродуктивных исходов и в ряде случаев позволяет избежать оперативного вмешательства.

БАД не является лекарственным средством
Закрыть

Ваш вопрос

Специалист
Пользователь

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных

Отправить
Иконка виджета
Задать
вопрос
Иконка виджета
Купить
Иконка виджета
Пройти
тест
Купить
Где купить