Подготовка к ЭКО

Вспомогательные репродуктивные технологии многим женщинам дают надежду на долгожданную беременность. Первый случай успешного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) был описан в далеком 1977 году, когда был рожден первый «ребенок из пробирки» – Луиз Браун. С тех пор вспомогательные репродуктивные технологии совершенствовались, но результативность ЭКО все еще не достигает и 50 % за одну попытку. В этой статье разберем основные этапы проведения ЭКО и показания к нему.

Показанием к ЭКО всегда служит бесплодие, то есть ненаступление беременности при регулярной половой жизни в сроке 6-12 месяцев, когда все прочие «консервативные» методы лечения бесплодия оказались неэффективными.

Показаниями к ЭКО может служить трубный фактор и эндокринное бесплодие.

Виды бесплодия

Трубный фактор бесплодия – это состояние, при котором причина ненаступления беременности кроется именно в фаллопиевых трубах. Это может быть отсутствие труб (удаление при гидросальпинксе, внематочной беременности), непроходимость труб (острый и хронический сальпингит в анамнезе), спаечный процесс малого таза (после оперативных вмешательств, перитонита, при эндометриозе).

Эндокринный фактор бесплодия – это те состояния, которые связаны с подавлением овуляции (синдром поликистозных яичников, неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников, синдром гиперпролактинемии, эндометриоз).

Реже показанием к ЭКО становится маточный фактор бесплодия. Это состояния, которые препятствуют нормальной имплантации эмбриона (миома матки, полипы эндометрия, синехии, хронический эндометрит). Маточный фактор, как правило, предполагает хирургическое и/или консервативное лечение.

При мужском или сочетанном с мужским факторе бесплодия, как правило, ЭКО используется в сочетании с ИКСИ - искусственное введение сперматозоида в яйцеклетку. Подробнее манипуляцию опишем ниже.

К сожалению, нередки случаи, когда причину бесплодия выяснить не удается, в таком случае показанием к ЭКО становится идиопатическое бесплодие.

Этапы процедуры ЭКО

Первым этапом ЭКО является стимуляция овуляции. Женщине вводятся препараты гонадотропинов, которые в ее организме действуют как фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Как правило, дозы подбираются такие, чтобы можно было получить сразу несколько яйцеклеток – это стимуляция суперовуляции. Существуют различные протоколы ЭКО, и репродуктолог индивидуально решает, каким именно протоколом воспользоваться в данном случае.

По УЗИ регистрируют рост фолликулов; при достижении определенного размера вводится хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), чтобы яйцеклетка «дозрела». Потом производится пункция, которая представляет собой прокол задней стенки влагалища и забор яйцеклеток из фолликулов в шприц под контролем УЗИ.

После того как произведена пункция, эмбриолог отбирает качественные ооциты на основании их анатомических особенностей и помещает в чашку Петри. Тем временем партнер сдает сперму. В ту же чашку Петри помещают либо нативную сперму (свежую), либо размороженную. В чашке и происходит оплодотворение. Если по причине мужского фактора бесплодия в таких условиях оплодотворение невозможно, то эмбриологи при помощи тонкой иглы механически вводят сперматозоид внутрь яйцеклетки. Это и называется ИКСИ.

Эмбрионы выращивают в течение 3 или 5 суток, отбирают самые качественные. Трех- или пятидневные эмбрионы (чаще один) далее подсаживаются женщине в матку. По прошествии 7-10 дней женщине измеряют уровень ХГЧ крови и в случае его повышения констатируют биохимическую беременность. Через 2-3 недели оценивают по УЗИ: при наличии плодного яица в полости матки пациентка принимает поздравления.

Оставшиеся невостребованными в этом цикле эмбрионы подвергаются заморозке - криоконсервации. Они могут храниться бесконечно долго и могут быть использованы женщиной для планирования последующих беременностей.

Осложнения ЭКО

Опасным осложнением ЭКО является синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). При подборе дозы гонадотропинов врач постоянно балансирует между минимально эффективной дозой и дозой, которая может спровоцировать СГЯ. Причиной СГЯ является избыточная продукция половых гормонов (эстрогена и прогестерона), которые действуют на эндотелий сосудов, повышая проницаемость их стенок. Вследствие этого жидкость из крови начинает «пропотевать» в полости, вызывая полисерозит. Это провоцирует асцит (накопление жидкости в брюшной полости), который нередко сопровождается выраженными болями в животе. Бывает и гидроторакс (жидкость в плевральной полости), который проявляется в виде одышки и может привести к дыхательной недостаточности и даже к отеку головного мозга. Именно поэтому СГЯ является потенциально летальным осложнением. К счастью, такое развитие событий происходит достаточно редко, и при правильном лечении фатальных последствий удается избежать.

Дикироген при подготовке к ЭКО

Прием Дикироген идеально подходит женщинам, которые готовятся к ЭКО. Дикироген содержит 2 вида инозитола (мио- и D-хироинозитол), марганец и фолиевую кислоту. С одной стороны, дотация фолиевой кислоты позволяет восполнить ее дефицит и профилактировать пороки развития нервной трубки у будущего малыша. С другой стороны, инозитол и марганец, входящие в состав Дикирогена, за счет своего внутриклеточного действия позволяют усилить биологический эффект гонадотропинов. Вследствие этого качество ооцитов улучшается. И, что не менее важно, за счет этого возможна минимальная, но эффективная дозировка препаратов для стимуляции. Это позволяет косвенно профилактировать развитие СГЯ.

Еще один важный момент при проведении ЭКО – получение яйцеклеток и ооцитов высокого качества. Это важно как для нормально развития эмбриона, так и для течения беременности. С этой целью на этапе подготовки к беременности как правило применяются инозитол-содержащие средства. Дело в том, что дополнительный прием инозитола в период прегравидарной подготовки, в том числе перед ЭКО, способствует улучшению качества яйцеклеток и эмбрионов. Кроме того, дополнительный прием инозитола показан при фолатрезистентных пороках плода, так как помогает предупредить их развитие при совместном применении с фолиевой кислотой.

Таким образом, прием Дикироген перед проведением ЭКО позволяет улучшить его результативность и облегчить путь женщины к счастливому материнству.

БАД не является лекарственным средством
Закрыть

Ваш вопрос

Специалист
Пользователь

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных

Отправить
Иконка виджета
Задать
вопрос
Иконка виджета
Купить
Иконка виджета
Пройти
тест
Купить
Где купить